您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行业动态 >> 正文

省水产技术推广总站开展2017年水产主推技术秋季科技下乡活动

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省水产技术推广总站 【字体:

按照省农业厅、省水产局有关农业主推技术示范推广要求,省水产技术推广总站于9月6日--8日分别在汉南、洪湖、仙桃等地开展了“湖北省2017年水产主推技术秋季科技下乡活动”。活动主要围绕河蟹、小龙虾、鳝鳅三个百亿元产业品种,通过送技术、送资料、送物资、专家进村入户、互问互答解惑方式方法展开。省总站站长马达文研究员带领的专家团队、长江大学杨代勤教授、省水科所温周瑞正高级高工、相关市区推广站(中心)技术专家、农村新报媒体等分别参与了此次活动。

6日上午,专家们一行赴汉南区湘口街喜鹊湖河蟹养殖基地,在了解养殖户生产情况后,专家们对科学种草、饲料投喂、水质管理和合理规范用药进行了细致讲解。临走时,养殖户王兴海攥着专家们的手说:“听了你们的指导,对我们帮助实在是太大了,解决了长久困惑我的问题,希望你们常来”。

6日下午--7日上午,专家们深入洪湖市雄丰水稻种植专业合作社(农业部全国水产技术推广总站基层联系点、省农业厅现代农业产业技术体系稻鱼综合种养示范基地)、汊河、滨湖、乌林的水产养殖区、湖北闵洪投资集团生产基地,分别就小龙虾土池温棚繁育、河蟹“3+5”池塘养殖、小龙虾合作联社组建等进行了具体指导,并将保持小龙虾产业升级的前瞻性技术研究作了布置。

7日下午--8日上午,专家一行奔走在仙桃大地,在排湖,听取了20余养蟹户养殖情况反馈,专家们就秋季河蟹养殖的饲料投喂、水质改良、水草防虫及管理、虾蟹混养茬口衔接以及日常生产管理等关键技术进行了指导;在西流河仙桃市洪渊泽水产养殖专业合作社,就黄鳝成鳝养殖、苗种本地化生产、种草管草、水质管理、健康养殖等存在问题,现场进行答惑解疑,问者问题尖锐,答者直接实用,过程气氛热烈,双方收获颇丰。