您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 省内信息 >> 正文

黄冈“五严”举措推进拆围“雷霆行动”验收工作

发布时间:2017-09-11 来源:黄冈市水产局 【字体:

      为切实保护好全市水域生态环境,全力推进江河湖库拆围“雷霆行动”升级版的验收工作,按照省政府办公厅《关于切实加强江河湖库拆围后续管理工作的通知》和省农业厅、省水利厅《关于做好湖库拆围验收工作的通知》等文件精神和要求,在市委、市政府领导的高度重视和支持下,黄冈市水产渔政部门精心谋划,以“五严”举措强力推进辖区水域的拆围验收工作,确保了拆围行动取得实效。
       目前,黄冈市级拆围验收工作组已对全市有拆围任务的6个县(市、区)中的5个县(市、区)开展了验收专项检查,其中4个县(市、区)成功通过了市级验收,验收拆围面积共计13000余亩,占今年该市拆围总水面的80%。
      一、严格落实责任,成立验收专班。6月27日,按照黄冈市委、市政府的统一部署和要求,黄冈市水产局局长刘红妹亲自组织召开了拆围验收工作专题会议,对全市验收工作进行安排部署。与此同时,该市水产、渔政部门还成立了有各方管理人员、执法人员和专业技术人员组成的市级拆围验收工作专班,具体负责全市江河湖库拆围验收工作,明确了验收工作的具体责任。
       二、严明工作要求,制定验收细则。为确保验收工作高标准严要求,黄冈市水产、渔政部门充分借鉴外地经验,切实结合黄冈实际,专门制定了《黄冈市“雷霆行动”升级版整治围栏围网和网箱养殖工作验收细则》(以下简称《细则》),并印发给各县(市、区)人民政府。《细则》在拆围验收申请、市级检查验收内容、验收标准、时限等方面作出了具体规定和详细要求,为该市拆围验收工作提供了标准和依据。
       三、严格验收环节,确保验收严谨。在各县(市、区)自行组织验收达标合格后,市级验收组严格按照《细则》要求, 既听取各县地政府、雷霆办、水产渔政等部门负责人拆围工作汇报,又全面查看各地拆围方案、协议、台账等档案资料;既亲自到湖泊水库等地进行拆围现场检查,又访问拆围养殖渔民,询问拆围安置状况和转产专业等信息,“通过看、听、查、访”四个环节力保验收程序规范、严谨。
      四、严守验收标准,确保验收质量。验收组在验收过程中,严格按照黄冈市水产局对拆围验收工作“环节不能少、标准不能降、效率要提高”的要求,进行拆围档案资料、拆围现场检查、随机抽查回访拆围户等内容的逐项考核验收。通过验收检查,验收合格并销号的县(市、区),拆围工作资料(方案、协议、台账、总结等)均齐全、程序规范,违规水域滩涂养殖证均及时收回并注销,被检查验收水域养殖设施均已全部清理上岸,湖库水质有明显改善。各地拆围补助(奖励)资金按照协议基本兑付到位,养殖户均在规定时间内完成拆了自行拆围任务。
经过验收核查,对达到验收标准的县(市、区),验收组当场填好验收表,由验收专班全体人员现场签字。对没有达到验收标准的,验收组将核查情况及不能验收的原因及时反馈给拆围具体负责人,并明确提出整改完成时限,将采取“回头看”形式及时进行复查复核。
      五、严格后续管理,防止拆围反弹。在抓好江河湖库拆围验收工作的同时,黄冈市水产、渔政部门及时组织各县(市、区)加强江河湖库拆围后续管理工作。各县(市、区)普遍加大了执法力度,采取渔政、海事、水政、公安等部门联合执法,加大了清理整治拦河大毫、迷魂阵等违法业司,取缔涉渔“三无”船舶和打击电、毒、炸鱼工作力度。加强对水域滩涂日常监管巡查,严厉打击侵占和分割水域滩涂行为,严防围栏围网网箱及珍珠养殖反弹。各地还积极指导帮助原养殖户和养殖企业发展生态渔业、增殖渔业、休闲渔业,切实保护拆围水域生态环境,强力推进黄冈渔业水域生态养殖和绿色发展。