您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

农村新报报道:3月虾 6月蟹 一亩水面赚万元

——武汉尊沁基地现代化养殖见闻

发布时间:2018-05-17 来源:农村新报 【字体:

农村新报讯 农村新报全媒记者 张静

5月15日,武汉市蔡甸区消泗乡洪河村,沉湖湿地尊沁现代农业发展有限公司里一片繁忙。工人从池塘里取出虾笼,但见七八钱的大虾挥舞大钳离水而起。“我们坚持养精品虾。”公司负责人方银华笑着说,“高质量的生态养殖才能征服市场。”

一池水,3月虾,6月蟹,全年亩产值1.6万元,纯利达万元以上……日前,在全省2018水产技术推广现场会上,尊沁公司交出的成绩单叫人咋舌。

虾蟹轮作,一池两收,利用虾蟹生长期的不同,打时间差,提高池塘利用率,提高亩产效益。“这可不单是虾蟹放在一个塘里。”方银华说,“这里头的学问可大了。”

今年55岁的方银华是汉川人,父辈都是水里讨生计的渔民,成年后他外出打工,从事建筑行业,成为小有成就的商人,重回渔民生涯,他心里有了新打算。“不走老路,我们采用最先进的科学技术搞养殖。”2016年10月,方银华成立沉湖湿地尊沁现代农业发展有限公司,流转3000亩水面打造现代化养殖基地。“基地采取了绿色防控、微孔增氧、智能监控,一部手机就能掌握3000亩水面。”方银华介绍。

技术员刘为益现场演示:打开手机APP,基地水溶氧、水温、PH值、氨氮含量、水质评分等数据尽收眼底,轻轻一动手指,池塘边立即传来轻响,微孔增氧机启动。“池水的溶氧度将立刻发生变化。”刘为益介绍。“从粗养到高密度养殖时代,对水体溶氧的要求越来越高。”刘为益说,微孔增氧技术变表面增氧为底层增氧,变点式增氧为全池增氧,改善池塘水体生态环境,提高水体溶解氧含量,将池塘打造成为适宜虾蟹生长的“水下氧吧”,“溶氧度的增加可以在不增加投料的前提下,提产30%。”

有了先进的技术做保障,方银华和市场打时间差,玩转虾蟹,向水面要双重效益。“3月至6月初养殖小龙虾,6月底至12月养殖螃蟹,每亩水面可产小龙虾600斤,螃蟹150斤。”方银华说。

养虾养蟹都离不开水草,因此他的另一个秘诀就是塘底种植的水藻。方银华介绍,3至6月时,小龙虾在生长期会大量食藻,为了保证下一茬河蟹的生长,此期间要不停地补藻。

7月,河蟹从暂养池移至大塘,必须监控小龙虾的生长密度。“未捕完的小龙虾会继续在池内繁殖,若超过一定密度,会影响河蟹的产量。”方银华告诉记者,技术员每天会在池塘边巡查,一旦发现小龙虾密度过高,将马上下笼捕虾。

如此严密的监控下,基地的虾蟹都保持了一定的规格。“去年基地的小龙虾都是7到8钱的大虾,蟹也是3两以上的大蟹,产品供不应求。”方银华说。