您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

农村新报报道:团风大湾铺村建设1800亩虾稻基地

发布时间:2018-04-11 来源:农村新报 【字体:

 农村新报讯(记者吕博林 、通讯员杜亚军、陈利)4月7日,团风县回龙山镇大湾铺村的虾稻基地里,机器轰鸣。“我的目标是将周边近4000亩田地全部流转发展虾稻养殖,带动更多的人脱贫致富。”回乡创业者王金华信心满满地说。
    回家创业前的王金华一直在外干建筑业,靠着诚实守信挣得一份家业。2014年8月,同村人吴凯在潜江养殖小龙虾近10年后返回村里,准备搞虾稻养殖,但苦于资金不足,不能大面积发展。村支书殷胜奇为两人牵线搭桥,共谋发展。2017年9月至10月,两人与400多户村民签订了第一批1800亩的土地流转合同。10月底,机械进场开始平整土地,修建小龙虾、水稻混养池。
    目前,合作社已投入近800万元,将第一期1800亩水田准备完毕,虾苗已在4月前入田。为了将贫困户纳入帮扶,王金华注册成立了凯鑫虾稻养殖合作社,目前已吸纳12户贫困户入合作社,40余贫困户在公司打工。王金华帮助入社贫困户将水稻田免费整修成虾稻养殖田,并免费提供小龙虾苗和养殖技术,按保护价收购小龙虾和水稻。今年6月,合作社将进行第二期1000余亩虾稻田的建设。