您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

农村新报报道:融合创新补短板 提质增效强根基

发布时间:2018-02-08 来源:农村新报 【字体:

农村新报讯 记者 方桐 黄艳平 通讯员 朱小辉
    2月6日,省发改委举办2017年农村经济形式分析暨乡村振兴战略研讨会,与会领导、专家就乡村振兴战略如何在湖北落地,积极建言献策。
    产业兴旺要在“融”上下功夫
    实施乡村振兴战略,如何走好产业兴旺路?
    省农业厅与会人员表示,要大力推进一二三产业融合发展,拓展“农业+”功能,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。
    湖北土老憨生态农业集团负责人对此十分认同,他现身说法,该公司形成年处理15万吨柑橘的能力,开发了橘醋健康饮品、陈皮酱油、陈皮豆豉等系列产品,总体带动增收2.2亿元。目前,正在创建国家柑橘公园,打造“采摘体验、休闲饮食、养生保健、文化旅游、科普教育“消费链。建成后,预计可实现年净利润3.6亿元,带动园区橘农直接增收3~5倍。
    华中农业大学、省农科院、武汉市农科院等科研院所更关注科技兴农。他们认为,农业要提质增效,种质资源很关键,应大力扶持农业科技创新特别是种质资源创新。此外,要构建基层人才回流机制,通过减免涉农专业学费等方式,引导有志青年进入三农领域;尝试探索构建“农业科研基地+区域示范基地+基层推广站+新型经营主体”的链条式农技推广服务新模式,打通农技服务“最后一公里”。“当前迫切需要解决的是生产关系不顺问题。”省社科院院长宋亚平直言,发展农业产业,适度规模经营不可少,但更多的是小农户生产,这是中国国情决定的,当前的突出问题是,“分”有余而“统”不足,以致农业生产成本高、经济效益低、抗风险能力弱,农民缺少市场话语权。“当务之急,要发展多元化多层次多样性的农业生产服务体系,让小农户生产变成社会化服务下的大生产。”
    “疏堵并举”改善环境
    实施乡村振兴战略,生态宜居是关键。然而,在我省很多地方,农业面源污染严重。
    过度使用化肥、农药,畜禽粪污乱堆乱排,是农业面源污染的罪魁祸首。省农业厅与会人员表示,农业部门将实施畜禽粪污治理行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、以长江为重点的水生物保护行动、农膜回收行动、农药化肥零增长行动。省水产局全面推进水产健康养殖,严禁投肥投粪等非法养殖行为,开展零用药养殖技术模式示范。
    “光堵不行,还要疏。”省畜牧兽医局与会人员表示,该局正在大力推广“种养结合、循环利用”模式,今年力争畜禽废弃物资源化利用率达到66%以上。同样,省农村能源办也在积极“变废为宝”,该办将建设一批粪污资源化利用型沼气工程,改造一批农家沼气厕所。
    省农科院与会人员表示,将为农村环境改善提供技术支持。该院正在推广绿色生态技术、开展药肥“两减”技术的集成示范与推广,示范推广水肥一体化精准施肥技术、污染土壤重金属修复技术、畜禽高效繁育、健康清洁养殖等关键技术。
    林业厅与会人员表示,国土绿化短板仍然突出,全省有200多万亩荒山尚未绿化,有1635万亩石漠化地区需要治理。“今年力争完成精准灭荒造林70万亩,建设长江防护林20万亩,实施退耕还林7万亩,修复退化林235万亩。力争新增森林城镇40个、绿色示范乡村1000个。”
    发展集体经济乡村才好治理
    实施乡村振兴战略,如何实现治理有效?与会人员普遍认为,必须发挥村两委的战斗堡垒作用,发挥村民的主体作用。
    宋亚平说,部分村两委缺乏管理手段和能力,一个很重要的原因是集体经济弱化,甚至是缺失。嘉鱼官桥八组、保康尧治河村等集体经济发展得好的地方,村两委凝聚力、战斗力很强,村民的集体主义、自我管理意识也很强,村里治理有效,乡风文明。反之,村里一盘散沙,“‘唤鸡还得一把米’,村里没有集体经济,不能给群众带来收益,群众为何听你的?”
    对此,仙桃市发改委与会代表很认可,“现在村干部责任大,手段少。普遍感觉心累、身累。”为此,仙桃正在创新农村双层经营体制,改组、发展集体经济组织形式,充分发挥集体经济组织的管理功能。
    福娃集团负责人表示,壮大集体经济途径很多,可以发展集体产业,也可以构建利益连接链,让村集体在现代农业发展中发挥作用、分享利益。他举例说,该集团打造稻米全产业链促进农业增效,提高农民土地流转租金,同时,给予村级组织20元/亩的协调费,每个基地所在村协调费在6万元以上,壮大了村级集体经济,也提升了村两委在群众中的地位和作用。