您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

农村新报头版头条报道:名特优品唱主角 延伸产业抢市场 嘉鱼拆围拆出新天地

发布时间:2017-12-26 来源:农村新报 【字体:

      农村新报讯(记者张文龙、通讯员龙钰、聂夏云)咸宁“两湖”(斧头湖、西凉湖)今年初率先完成围网拆除,邻湖的嘉鱼县大湖养殖面积减少7.5万亩,水产品产量同比减少43.5%。然而,近日该县却传出好消息:今年全县渔业总产值达到23.17亿元,比上年增长了0.69亿元。嘉鱼县是怎么做到的呢?“两湖拆围,逼出了水产转型升级的机遇。”嘉鱼县水产局局长危红霞说。以前,两湖围网主要养殖四大家鱼。如今,该县大力推广稻田综合种养,鳝鱼、鮰鱼、龟鳖、南美白对虾、泥鳅等特色养殖在多个乡镇蓬勃发展,名特优水产品唱起主角。    

       目前,嘉鱼围绕现代种业示范场、国家级良种场、省级水产良种场、水产养殖健康示范场和小龙虾养殖示范区“四场一区”,作现代设施养殖大文章。仅在高铁岭镇高效养殖示范场,财鱼的亩产高达8000多斤。

      除了水产品种升级外,目前该县已有公司、合作社、养殖场等渔业经营主体163家,鱼已不再仅是餐桌美味。危红霞介绍,一些渔民上岸后,做起渔业休闲生意。

      斧头湖畔生态农业有限公司董事长陈高峰说,公司产的藕带、龙虾、螃蟹、鲜鱼直销武汉,每年还要接待2万多游客,利润200多万元。该公司基地占地1000多亩,分为餐饮娱乐区、垂钓健身区、田园果蔬区、度假休养区、特种养殖区。

      用工业的理念延长农业链条。湖北助民食品有限公司依托簰洲湾鱼圆名小吃,生产速冻鱼圆、鱼糕等水产品。鱼圆产能从以前日产两三吨增长至如今的20吨。

      嘉鱼素有养殖叉尾鮰的传统。经过多年发展,该县年繁育产鮰鱼苗10亿尾,占全国市场八成以上份额。尝到甜头的嘉鱼大踏步向斑点叉尾鮰、匙吻鲟等全国水产品苗种繁育基地进军。

      危红霞说,下一步,嘉鱼将科学划定各类养殖功能区,全面推行水产健康养殖,研发长江水系各类名特优水产苗种培育繁育,力争将嘉鱼打造成全国知名的名特优水产苗种繁育供需大县。