您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

农村新报报道:石首成功实现江豚人工网箱养殖

发布时间:2017-12-15 来源:农村新报 【字体:

农村新报讯 农村新报讯(记者周立新、罗序文、柯皓)12月8日11时30分,石首市天鹅洲豚类国家级自然保护区饲养员丁泽良照例到网箱里给江豚喂食。网箱里有3条江豚,2大1小,一家三口,夫妻分别叫“天天”“鹅鹅”,女儿叫“娇娇”。
    1992年,国务院批复成立石首天鹅洲国家级豚类自然保护区。1990年,有关部门在长江故道投放5头江豚试养,现已增至75头,形成一个维持自我生存和繁衍的江豚群体。
    天鹅洲成为世界鲸类迁地保护唯一成功范例,不仅接受外地江豚输入,同时也输出江豚。2015年,科研机构和水产部门从江西鄱阳湖引进4头江豚投放到天鹅洲长江故道,以改善江豚种群基因,2017年天鹅洲又从鄱阳湖引进4头。2016年天鹅洲精心挑选4头江豚迁入监利县何王庙江豚保护区,之后又输送2头到安徽安庆西江保护区。近两年,天鹅洲保护区还先后成功救治了武汉天兴洲汊湾和监利江段6头受伤江豚。经国内外专家认证,天鹅洲是世界上对鲸类动物实行迁地保护唯一成功的范例。
    天鹅洲成功实现江豚人工网箱养殖,创造了世界人工繁育江豚的先河。2008年,农业水产部门在天鹅洲长江故道修建200平方米网箱,投放“天天”和“鹅鹅”进行试养。2016年5月22日,首头人工繁育江豚“娇娇”诞生,标志着我国人工圈养江豚和繁育取得成功。