您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

农村新报报道:专家把脉排湖蟹

发布时间:2017-09-14 来源:农村新报 【字体:

    农村新报讯 记者张静
    金秋时节,清风送爽。仙桃排湖渔场内,水面在阳光下泛着清澈的金光,碧绿的水草在水下袅袅婷婷地轻摆。
    1.2万亩水面,8000多亩养蟹,“青背、白肚、黄毛、金爪”的排湖蟹被誉为全国一流的大闸蟹。
    “养蟹晚期需要多少水草?”“如何改善‘黑底板’?”“排湖蟹上市晚,怎么能卖得好价钱?”排湖渔场党委书记、场长朱向阳介绍,排湖养蟹有10多年的历史,蟹农也都是经验丰富的老渔民,但老把式也碰到不少新问题。
    7日,省水产技术推广总站站长马达文带领长江大学、省水科所和推广总站的专家们,看蟹塘、访渔民,为即将上市的河蟹“问诊把脉”。
    渔民武金阶的蟹塘边,河蟹岗位专家汤亚斌弯下腰,从塘里捞起一把水草,仔细查看,对武金阶说:“水清草也好,就是草多了点。”汤亚斌指了指远处的塘面:“你看水草都长出水面了,这可不行,要尽快割掉。”
    汤亚斌介绍,在养蟹中后期蟹池中水草过多,易导致水质恶化,“应控制在水面的 60%为宜。”他建议渔民,少投精饲料,让河蟹吃掉部分水草。另外,还可以放养一定数量的草鱼。“草鱼滤食浮游生物,可以净化水质,但不能放多了,每亩5条就够了。”汤亚斌说,不能让草鱼在短时间内把草吃光了。
    来自排北的渔民莫茂芳着急河蟹的“黑底板”,担心影响销售。
    “黑底板”是河蟹养殖中后期,水草、藻类大量死亡沉入池底,产生具有酸性的腐蚀性物质附着在河蟹底板,使其发黄、发黑的现象。专家建议,定期使用一定量的生石灰,调节蟹塘pH值,使pH值呈弱碱性,“及时清除塘底水草,往塘底铺黄沙,都是去除黑底板的好办法。”
    来自省水科所的程咸立教授为渔民分析了河蟹行情,“由于气候原因,排湖蟹要比汉南和梁子湖蟹成熟晚,若想在国庆节前抢先上市,可先用动物型蛋白饲料增重,抢一波行情。”“今年江苏部分地区受灾,影响河蟹产量,全国的蟹价都会大幅上扬。”程咸立建议可以用植物性饲料精投细喂,保证后期河蟹增加重量。
    3个多小时里,渔民们七嘴八舌问不停,专家们边走边看边答。“今天的收获真不少。”渔民曾秋甫说,关键时期专家们送知识、送技术、送信息,“我们养蟹更有底气了。”
    记者手记
    俯下身子服务
    这一下午,排湖渔场热闹非凡。
    专家与渔民的互动让记者大开眼界。提问环节,“pH值”“饲料系数”“溶氧度”这些专业名词不是出自专家之口,而是来自排湖这群土生土长的渔民。“以前专家下乡,摆摊发手册。”省水产技术推广总站站长马达文说,专家浮在上面,对于渔民真正的需求只是想当然。
    如今,专家们俯下身子,下到塘里和渔民面对面的交流。
    马达文说,以前以为专家懂得多,现在我们发现渔民在产生实践中也成了“土专家”。
    今年5月,排湖发生乌龟草(学名轮藻),它生命力顽强,是伊乐藻等有益水草的克星。令人惊喜的是,在排湖,渔民们通过自己摸索,采用肥水、点杀等方法,自己消灭了顽固的轮藻,让专家们刮目相看。“他们自己动脑筯解决了难题,真是高手在民间啊。”马达文笑道。“在基层,渔民也在给专家上课。”马达文感叹,“我们只有真正地沉在基层,才能打通科研生产相结合‘最后一公里’。”(记者张静)