您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 媒体看水产 >> 正文

湖北日报报道:观赏鱼“游”出致富路

发布时间:2017-09-07 来源:湖北日报 【字体:

    湖北日报讯 记者 雷巍巍 通讯员 刘晓倩子 鹿丹丹
    一大早,村民陈九香朝鱼塘撒了一把颗粒饲料,五颜六色的锦鲤、红草纷纷跃出水面抢食。“锦鲤没有胃,一次性喂太多,它不消化。”谈及喂食,陈九香讲得头头是道。
    陈九香今年65岁,是仙桃市干河办事处西河村村民,老伴患有脑梗,儿子患智障。早些年,陈九香靠种田、养四大家鱼,苦吃了不少,收入却不高。一年前,陈九香还是贫困户,一心想靠自己的双手脱贫,苦于没有机会。
    当时,在外经商的同村人胡适才,发现观赏鱼市场需求大,经济效益可观,且适合本土养殖。与村支书赵灯源商量后,决定引回村里试养。“养了一辈子吃的鱼,没想到这些色彩斑斓的鱼还可以养来观赏。”经验丰富的陈九香心动了,可惜没有启动资金。
    听说此事,胡适才决定先垫资帮助贫困户开挖鱼塘,进行基础设施建设,等村民养鱼赚了钱再归还。很快,陈九香等13位贫困户与养殖合作社签订了合同。第一年,合作社免费提供鱼苗和技术支持,鱼饲料补贴一半;年尾,合作社上门回收观赏鱼,再销往广东、河南等地。“去年,我养了10亩观赏鱼。一年下来,不仅还清了胡老板的钱,还赚了5万元。”陈九香乐得合不拢嘴。她说,西河村地势低洼,水质好,养出来的锦鲤颜色鲜艳、品质好,深受市场欢迎。
    如今,陈九香不仅脱了贫,还成了远近闻名的观赏鱼养殖能手。越来越多的村民加入到观赏鱼养殖队伍。除此之外,村里还办起鱼莲共生合作社,开辟了多种经营致富路。