您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

鄂渔办发〔2018〕18号 省水产局办公室关于切实加强渔船渔港安全和防污染工作的意见

发布时间:2018-06-08 来源:局船检港监管理处 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局、渔政船检港监管理机构,局直有关单位:  

为落实好省推动长江经济带发展领导小组办公室印发的《湖北省2018年推动长江经济带发展工作要点安排表》和省安办印发的《2018年遏制重特大事故工作任务(相关部门部分)》(鄂安办[2018]48号)的相关工作,现就全面抓好今后渔船渔港安全和防污染工作提出如下意见:

一、强化渔业水上交通安全管理

(一)摸清现有渔船底数,各地要对拆围和实行禁捕水域的渔船数进行清理和排查,重新核定和统计渔船数。对实施退养退捕后不再属于渔船范畴的船舶,其后续安全管理的职责问题,要及时报本级政府及其相关部门按合法程序进行移交,明确其安全管理职责。

(二)认真组织开展渔业安全“打非治违”专项活动,对渔船载人载客、超航区航行等违规行为,保持高压态势,坚决予以打击和取缔。

(三)建立健全渔业水上交通动态监控系统,及时发现纠正超载运输、违规搭客、冒险行船行为。渔船数量较多的重要渔业水域、渔港码头,在条件成熟的情况下,推广渔船安装使用船舶自动识别装置(AIS)。

二、加大老旧渔船管理力度

(一)认真落实《农业部关于加强老旧渔业船舶管理的通知》(农渔发〔2007〕11号)要求,严格限制安全隐患大的老旧渔船从事渔业生产活动,督促船舶所有人采取有效措施,增加对老旧渔船安全隐患治理的投入,确保安全使用。

(二)对达到老旧渔船船龄的渔船,渔政船检港监管理机构要提前6个月书面通知渔船所有人,并报同级渔业行政主管部门备案。对达到一般船龄的老旧渔船,检验合格的,渔业船舶检验机构签发的证书有效期不得超过24个月。

三、加强渔港渔船污染整治

(一)稳步推进渔船船型标准化,推广渔港渔船节能减排和防止污染新模式和新技术,更新淘汰落后的高耗能、高污染、高排放渔船及技术装备。

(二)加强渔港渔船防污检查。渔船集中停靠较多的渔港码头,应配置船舶污水、垃圾储存、转运等设施。各地渔业主管部门及其渔政执法机构应敦促船主配置生活垃圾桶和废弃油回收装置,严查向水体倾倒垃圾和排放污水的违规行为。渔政执法机构应建立并落实渔政船污水垃圾储存、转运、处置制度,使用安全合格的船用燃油。

(三)加强源头控制。要将渔船配置生活垃圾桶和废弃油回收装置作为发放渔船“三证合一”证书的重要条件,以及渔港设置储存、转运等设施作为渔港认定和建设的必备条件加强监管,对不符合要求的,不予审批和认定。各地每年要开展渔船渔港防污染的监督检查,对防污设施不达标的渔船和渔港,要限期整改,对整改不到位的,要吊销渔船“三证合一”证书或停止渔港作业。

四、规范监督执法行为

(一)及时公开执法信息,建立工作台账,做到履职作为有章可循、监管执法有迹可循、综合监管有据可查。

(二)落实责任追究制度,对因履行渔船防污染和安全管理职责工作不力、履职缺位等导致渔港渔船突发严重污染或较大以上安全事件的,要追究相关领导和责任人的责任。

请各地按照本意见要求,制定具体实施方案,并落实各项工作任务,各市、州每季度末向省局报送本辖区工作任务完成情况。省局联系人:周志宏;联系电话:13396063126;电子邮箱: 513947222@qq.com。

                                                                                                  湖北省水产局办公室

                                                                                                              2018年6月8日