您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局办公室关于做好2018年产地水产品质量安全监督抽查工作的通知(鄂渔办发〔2018〕12号)

发布时间:2018-05-14 来源:质安办 【字体:

有关县(市、区)水产(主管)局:

根据《农业部关于开展2018年国家产地水产品质量安全监督抽查工作的通知》(农渔发〔2018〕7号)要求和省农业厅有关工作安排,为做好我省产地水产品质量安全监督抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽检时间

2018年全省产地水产品质量安全监督抽查分为农业农村部产地水产品质量安全监督抽查(以下简称部级抽检)和湖北省省级产地水产品质量安全监督抽查(以下简称省级抽检)。部级抽检和省级抽检均分两次进行,时间分别在5月15日-6月15日、10月9日-10月20日之间。具体时间另行通知。

二、抽检工作安排

(一)部级抽检

1.部级异地抽检

(1)抽检地区:武汉市、宜昌市、荆州市、荆门市、潜江市、仙桃市。(见附件1)

(2)抽检品种和数量:第一次抽检小龙虾样品40个,草鱼样品25个,共65个;第二次抽检河蟹样品40个,鳊鱼样品20个,鳜鱼样品20个,共80个。全年合计抽检水产样品145个。

(3)承检单位:农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(天津)。

2.部级本地抽检

(1)抽检地区:荆州市、荆门市、孝感市、黄冈市、天门市、仙桃市。(见附件2)

(2)抽检品种和数量:第一次抽检草鱼样品19个,鳊鱼样品19个,淡水小龙虾样品28个,共66个;第二次抽检鳜鱼样品33个,河蟹样品28个,黄鳝样品15个,共76个。全年合计抽检水产样品142个。

(3)承检单位:第一次抽检:农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(武汉);第二次抽检:农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心。

(二)省级抽检

1.抽检地区:武汉市、黄石市、荆州市、荆门市、孝感市、鄂州市、黄冈市、咸宁市。

2.抽检品种和数量:全年计划抽检样品136个,涉及6个品种,各县市区抽检品种、样品数量安排详见附件3。

3.承检单位:农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(武汉)。

三、监测项目和监测依据

1.抽样方法

抽样方法按照《水产品抽样方法》(SC/T3016-2004)规定执行。

2.监测项目和检测依据

部级抽检的监测项目和检测依据严格按照农渔发〔2018〕7号文件规定,省级抽检水产品监测项目和检测依据见附件3和附件4。

四、判断依据和原则

1.氯霉素的判定值≤0.3μg/kg。

2.孔雀石绿的判定值为有色孔雀石绿和无色孔雀石绿的总量≤1.0μg/kg。

3.硝基呋喃类代谢物的判断以AOZ、SEM、AMOZ和AHD各为≤1.0μg/kg。

4.乙烯雌酚的判定值≤0.6μg/kg。

5.喹乙醇的判定值≤50μg/kg。

五、不合格样品的追溯查处

1.部级抽检发现的样品检测结果不合格的,我局将检测结果通知抽检对象,依法控制不合格产品,立案调查,并依法进行查处。被抽查单位或个人对检测结果有异议的,可自收到通知之日起5日内通过我局向农业农村部渔业渔政管理局书面申请复检。

2.省级抽检发现的不合格样品(指涉及禁限用药物超标的),由省水产局水产品质量安全监管办公室会同市、县农业(水产)行政主管部门追溯查处,并将查处的工作报告、查处过程的程序性文件和处罚决定书及时报省农产品质量安全监管办公室。省、市、县绿色食品管理部门参与不合格“三品一标”农产品的追溯查处工作。

六、有关要求

1.部级抽检对象从本省养殖场数据库中抽取确定。其中,部级本地抽检可根据养殖单位的实际情况做出适当调整。省级抽检对象由承检单位与当地水产主管部门协商确定,但不得与部级抽检对象重复。

2.此次产地抽检工作严格按照农业部《产地水产品质量安全监督抽查工作暂行规定》要求开展。

3.被抽检单位同一池只能抽取1个样品,1家养殖基地不得超过2个样品。

4.请各有关县(市、区)水产主管部门高度重视,认真做好抽检前期准备工作,并与承检单位密切配合,按时完成监督抽查任务。

5.我省承担监测任务的质检机构要按照相关规定,将检测结构和分析报告按时报送省农产品质量安全监管办公室,并严格执行保密规定,未经许可,不得将监测结果随意发给任何单位和个人。

联系人: 瞿  飞 18120554883

余仕勇 15327245016

附件:1.2018年部级异地抽检被抽检单位名单

2.2018年部级本地抽检被抽检单位名单

3. 2018年省级抽检任务分配表

4.水产品监测项目和检测依据

                                                                                                                  湖北省水产局办公室

                                                                                                                     2018年5月10日

(附件1、附件2被抽检单位名单因涉及私人信息,请到湖北省水产质安群共享文件下载)

附件3

2018年省级抽检任务分配表

序号

抽检品种

抽样地区

抽检数量(个)

监测项目

第一次抽检

1

小龙虾

黄梅县

10

氯霉素、

己烯雌酚、

硝基呋喃类代谢物

2

武穴市

10

3

龙感湖区

10

4

鲫鱼

咸安区

10

氯霉素、

孔雀石绿、

硝基呋喃类代谢物

5

江夏区

10

6

加州鲈鱼

鄂州市

10

氯霉素、

孔雀石绿、

硝基呋喃类代谢物

7

监利县

10

第二次抽检

8

黄颡鱼

公安县

10

氯霉素、

孔雀石绿、

硝基呋喃类代谢物

9

松滋市

10

10

洪湖市

10

11

河蟹

汉南区

8

氯霉素、

己烯雌酚、

硝基呋喃类代谢物

12

阳新县

8

13

乌鳢

云梦县

10

氯霉素、

孔雀石绿、

硝基呋喃类代谢物

14

掇刀区

10

附件4

水产品监测项目和检测依据

监测项目

检测依据

氯霉素

GB/T20756-2006《可食动物肌肉、肝脏和水产品中氯霉素、甲砜霉素和氟苯尼考残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》。

孔雀石绿(包括有色孔雀石绿和无色孔雀石绿)

GB/T20361-2006《水产品中孔雀石绿和结晶紫残留量的测定-高效液相色谱荧光检测法》检测,阳性样品用GB/T19857-2005《水产品中孔雀石绿和结晶紫残留量的测定》液质法确证或直接按GB/T19857-2005《水产品孔雀石绿和结晶紫残留量的测定》液质法。

硝基呋喃类代谢物(包括呋喃唑酮代谢物AOZ、呋喃它酮代谢物AMOZ、呋喃西林代谢物SEM和呋喃妥因代谢物AHD)

农业部783号公告-1-2006《水产品中硝基呋喃类代谢物残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》。

乙烯雌酚

SC/T3020-2004水产品中乙烯雌酚残留检测或农业部1163号公告-9-2009水产品中乙烯雌酚残留检测。

喹乙醇

SC/T3019-2004水产品中喹乙醇残留量的测定。