您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局办公室关于印发湖北省2018年水产品质量安全综合整治方案的通知(鄂渔办发〔2018〕7号)

发布时间:2018-05-03 来源:局质安办 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局:

根据农业部和我省相关会议精神及2018年渔业质量年工作部署,制定《湖北省2018年水产品质量安全综合整治方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

                                                                                                                                                     湖北省水产局办公室

                                                                                                                                                         2018年4月28日



湖北省2018年水产品质量安全综合整治方案


为贯彻部、省相关会议精神,落实好我省2018年渔业质量年工作部署,巩固前期小龙虾养殖投入品专项整治成果,进一步强化水产品质量安全突出问题的集中治理,我局决定在全省范围组织开展一系列专项整治行动,打击各类质量违法行为,有力推进质量兴渔、绿色兴渔、品牌强渔。具体实施方案如下:

一、总体目标

水产品生产行为进一步规范,生产主体质量安全责任意识进一步增强;水产品中非法使用孔雀石绿、硝基呋喃类等禁用抗菌药及化合物超范围、超剂量使用兽药等行为得到有效遏制;渔用投入品中隐性添加、兽药标签和说明书夸大适应症等行为逐步消除;违法案件执法力度明显加大,部门配合更加紧密,行业自治和社会共治更加有力;水产品质量安全突出问题和隐患得到有效防控;水产品质量安全水平全面提升,确保不发生重大水产品质量安全事件。

二、整治任务

以水产养殖“三鱼两药”为重点,系统开展渔用抗菌药、禁用化合物残留超标和休药期;重点水产品种;渔用投入品三大类专项整治行动。

(一)渔用抗菌药、禁用化合物残留超标和休药期专项整治行动

1.整治重点:严厉打击硝基呋喃类、孔雀石绿(两药)为重点

的水产养殖禁用抗菌药和化合物的非法使用。严厉打击水产养殖非禁用抗菌药、化合物的超剂量、超范围使用。严厉打击违规使用原料药、不按兽药处方用药、不执行休药期等违法行为。

2.主要措施:

(1)开展宣传培训。支持各地采取多种形式,开展水产养殖

规范用药主题宣传培训。制发水产品质量安全普法手册、渔用抗菌药安全使用须知、禁用渔药清单等,向养殖户宣贯非法使用违禁药物即是犯罪的理念,指导养殖户科学防病、规范用药,切实提高基层安全用药的意识和能力。

(2)开展生产环节监管巡查。开展日常巡查,督导渔业生产主体落实质量安全主体责任,严格执行安全用药和休药期等各项制度,完善生产记录、用药记录、销售记录和投入品购买及使用台账记录等。督促养殖企业强化内部质量控制,采取严格按标生产、开展自主检测等质量控制措施,确保养殖源头水产品质量安全。 

(3)开展产品监测执法。对孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、氯霉素为重点的渔用抗菌药和禁用化合物开展分级监测,对违规使用多发区加大监测力度。对监测中发现的非法使用禁用药物、超剂量、超范围用药、不执行休药期等违法行为依法严肃查处。对不合格产品要责令生产企业进行无害化处理或者监督销毁,严防不合格水产品流入市场,确保消费安全。

(二)重点水产品种专项整治行动

1.整治重点:以农业部要求的鳜鱼、乌鳢(农业部要求的“三鱼”整治中,我省不含大菱鲆)为重点,把整治行动延伸到小龙虾、河蟹、黄鳝等我省优势特色品种。加大对优势品种的质量监控,确保重点品种优质化、品牌化,为质量兴渔、品牌强渔提供有力保障。

2.主要措施:

(1)完善监管数据库。健全重点品种养殖单位动态监管信息数据库,摸清底数,精准监管。

(2)强化监督抽查。加大对主产区的鳜鱼、乌鳢、小龙虾、河蟹、黄鳝等重点品种的监督抽查力度,扩大覆盖面和频率。发现问题积极督促整改,尽量避免对小龙虾、河蟹等支柱产业和重点渔业品牌产生不良影响。对问题突出、整改不力的养殖单位依法查处,并实行摘牌或项目限制。

(3)加大可追溯管理。集中各方力量,通过省级项目支持、地方配套、企业自筹等方式,优先发展小龙虾、河蟹、黄鳝、龟鳖、鳜鱼、乌鳢等重点品种质量安全可追溯管理,逐步实现重点品种可追溯管理全覆盖。按照《农业部关于开展食用农产品合格证管理试点工作的通知》要求,率先探索开展重点品种合格证管理制度试点工作。要求生产单位自备水产品合格证或产地证明随货同行,做到重点品种严格监管,来源可溯、去向可追。        

(4)发挥行业协会职能。充分发挥行业协会管理职能,小龙虾、河蟹等重点品种的行业协会和合作组织要把安全、守法生产内容纳入组织章程,制定行业自律规则并监督会员遵守,建立会员诚信考核评价制度,加强会员宣传教育和培训,树立积极健康的行业风尚。

(三)渔用投入品专项整治行动

1.整治重点:重点对在鄂销售的渔饲料、渔药、渔肥、标称非药品等渔用投入品的生产、经营、使用各环节开展部门联合执法检查。严厉打击渔用投入品隐性添加、标注不规范等行为,规范和净化渔资市场。

2.具体措施:

(1)开展联合执法检查。结合全省小龙虾养殖投入品专项整治行动,联合畜牧、饲料、耕肥、农业执法等相关部门,对渔用投入品生产企业、经销户、养殖户购买和使用情况开展执法检查。重点检查投入品标签说明书的规范情况,是否存在夸大功效,扩大适用范围等。严厉查处标注有兽药预防、治疗功能的非药品。

(2)加强抽样检测。各地要制定渔用投入品质量抽样检测计划,结合执法检查行动,对使用范围广、用量大的渔用投入品加大监督抽检力度。要把渔用肥料、饲料、非药品中的隐性添加行为作为抽样检测的重点,委托有资质的检测机构对可疑产品进行重点禁用药物种类的筛查确证。

(3)强化检打联动。要健全检测结果的通报、反馈和共享机制。对检出的问题产品,依据各部门法定职能开展分头(或联合)执法行动。对经营、使用环节发现的问题要追溯到生产源头,端掉非法生产窝点,阻止不合格产品流入市场。协调落实跨部门、跨区域、跨省的大案要案挂牌督办、集中办案、联合查办,同时加大典型案例的曝光力度,有效震慑违法犯罪行为。

(4)创新渔用投入品供应模式。认真总结近年来开展放心农资下乡进村的经验,探索在重点产区推广渔用投入品定点经营、连锁经营、实名购买等模式。支持和鼓励有实力、信誉好的渔用投入品生产企业、合作经营组织等直接到乡村设立经营网点,构建完善新型投入品经营网络,提高放心优质渔用投入品的市场占有率。

三、相关要求

(一)加强领导,压实责任。各级水产主管部门要高度重视专项整治工作,健全领导机制,成立行动专班,明确职责分工。对重要行动,主管部门领导要亲自部署、亲自督导,切忌敷衍、走过场,确保将专项整治工作抓实抓好。   

(二)制定方案,突出重点。按照省局综合整治方案及小龙虾养殖投入品整治方案要求,结合本地实际,制定各地2018年专项整治工作计划。注意结合当地产业发展规划,突出重点、找准方向,借助专项整治行动针对性地解决当地突出的水产品质量安全问题。

(三)加强协作,凝聚合力。对于综合性行动,要加强部门之间和行业内部的沟通协作,健全重大案件督办、报告制度和跨区域大案要案协查制度,凝聚合力,形成各部门互联互动,齐抓共管的良好工作格局。

(四)强化执法,注重规范。要把查处大案要案,震慑违法违规行为作为本年度专项整治工作的重要内容,对整治行动中发现的违法行为要严肃查处,有效震慑。根据典型案例,开展警示教育。要强化依法履职能力建设,注重执法程序的规范性。重大案件要及时报告省级对口部门,联合督办。涉刑案件要及时移交,妥善配合。坚决杜绝“零办案”、有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。

(五)加大宣传,做好总结。充分利用省级和地方新闻媒体,全方位、多角度宣传各地标志性整治行动,树立先进典型,曝光反面典型。要及时报送专项整治行动进展、工作成效及典型案例,注重数据统计和图片资料的收集。整治工作结束后,梳理形成书面总结上报省水产局质安办。

联系人:余仕勇  电话:027-88848369 

                电子邮件:512467387@qq.com