您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局办公室关于开展渔业水上安全暨燃油补贴等检查工作的通知

发布时间:2018-04-03 来源:局船检港监处 【字体:


鄂渔办函〔2018〕3号

各市、州、县(区)水产(主管)局、渔政船检港监管理机构,局直有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步加强渔业安全生产监管工作,促进全省渔业安全生产状况持续稳定向好,保证全省油价补助工作的顺利开展,省水产局决定在全省范围内开展渔业水上安全暨燃油补贴检查行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过渔业水上安全和燃油补贴工作检查,进一步督促落实渔船安全生产主体责任和渔业主管部门的安全监管责任,健全渔船管理和油价补助资金监管制度,规范渔船油价补助申报审核程序,有效防范和查处渔船安全事故以及虚报渔船数据、冒领油补资金等行为的发生,切实维护渔民生命财产安全和正当权益。

二、组织方式和时间安排

实行县(市)自查、市(州)组织本辖区的交叉检查和省水产局督查的方式。省水产局督查时间为上半年4-5月份,下半年9-10月份各一次。

三、组织领导

(一)省水产局成立全省渔业水上安全暨燃油补贴检查领导小组,组长:张汉中,副组长:张建林,组成3个检查组,每组2人,由船检处3名处级领导带队,组员由局办公室、船检处和省梁子湖管理局各一人组成。

(二)各市州成立渔船渔港及水上安全大检查自查领导小组。组长:市州水产局分管领导,副组长:市州渔政处长,成员自定。

四、检查内容

渔业燃油补贴方面:重点是2016年度燃油补贴发放和2017年度燃油补贴申报审核工作(检查申报审核程序、重点检查渔船三证合一证书、主机功率及养殖证等是否真实有效等情况),申报的数据与文件要求是否相符以及公开公示等情况。

渔业水上安全方面:重点是结合渔业安全生产“十不准”和《湖北省渔业安全生产 “打非治违”专项行动工作方案》要求,检查渔业安全生产机制制度建设,看有无责任机制、看有无渔业主管部门设立安全管理领导小组、有无安全检查制度和安全责任追究制度、有无渔业安全生产水上救助应急预案。查开展平安渔业示范县情况。查有无渔业船舶违章载客、安全隐患排查和整改落实情况。查工作台账,看有无定期召开渔业安全生产会议,看有无安全检查计划、记录,看有无渔业安全应急值班记录,看有无渔业事故统计上报情况。

五、工作要求

(一)精心组织。各地各单位应高度重视渔业水上安全和燃油补贴等检查工作,要加强领导,制定工作方案,成立工作专班,明确工作进度和时间安排,确保今年专项检查活动的顺利开展。

(二)边查边改。各地各单位要坚持边查边改,以查促改。对检查中发现的问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要制定整改时间表,限期整改、跟踪落实。

(三)定期通报。各市(州)应每季度对检查工作情况进行通报,并向省水产局报告检查活动进展情况,对检查工作中发现的重大问题,各市(州)应及时报告。省水产局将对各地抽查以及省直单位的检查情况予以定期通报。

(四)压实责任。各督导检查组实行组长负责制,要严格执行中央八项规定,轻车简从,要切实履行检查之责,要对照检查内容,采取现场抽查和查阅资料、走访渔民等多种形式,广泛听取意见,做到发现问题,提出整改意见,严禁检查走过场。

附件:渔业水上安全暨燃油补贴检查工作台账表

湖北省水产局办公室

2018年4月2日


附件:

渔业水上安全暨燃油补贴检查工作台账表

被检查单位:                  检查人:             年  月  日

检查工作

检查内容

检查结果

 

 

 

渔业燃油补贴管理情况

(一)2016年度燃油补贴发放情况

 

是否超范围发放补贴

 

补助测算是否统一标准

 

是否履行公示

 

是否实行一卡通发放

 

(二)检查2017年度审核船名册

 

申报审核程序是否严格

 

三证合一证书发放情况

 

主机功率抽查

 

 

 

 

渔业水上安全管理情况

各级签订安全工作责任状

 

渔业主管部门设立安全管理领导小组,安全检查制度和安全责任追究制度,渔业安全生产应急预案

 

2018年渔业安全打非治违工作情况

 

开展 渔业安全宣传情况,渔村、渔船集中停泊区和养殖场设有渔业安全宣传栏(牌),媒体有宣传

 

开展平安渔业示范县创建活动情况

 

开展渔业安全专项整治活动情况,有记录,有无违章载客现象

 

按规定执行渔业安全应急值班,值班记录规范清晰

 

定期召开渔业安全生产会议,有记录

 

按规定报告统计事故,无瞒报漏报情况

 

 

 

渔港安全

渔港(码头)规划建设和制度情况。

 

渔港秩序维护(渔船停泊集散地是否有序,管理规范)

 

渔港安全隐患整改检查记录