您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局关于强力推进我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知

发布时间:2018-01-15 来源:省水产局渔政处 【字体:

                                                                                         鄂渔发〔2018〕2号

各市、州、县(区)水产(主管)局及渔政船检港监管理机构,县级以上水生生物自然保护区及国家级水产种质资源保护区管理机构:

2017年11月23日,农业部正式发布《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(农业部通告〔2017〕6号)(以下简称《通告》),决定从2018年1月1日起,率先在长江流域水生生物保护区逐步施行全面禁捕。为贯彻落实《通告》精神,切实按照《省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(鄂政办电〔2017〕116号)要求,加快推动我省水生生物保护区全面禁捕工作,确保2018年底前全面完成禁捕任务,现就强力推进我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作通知如下:

一、进一步提高思想认识

实施长江流域水生生物保护区全面禁捕,是党中央作出的一项重大战略决策部署,是落实习近平总书记“共抓长江大保护”的具体行动。各级渔业主管部门和保护区管理机构要把思想认识统一到中央和部、省文件精神上来,以学习贯彻党的十九大精神为指引,进一步提高思想认识与政治站位,要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,在地方政府的统一领导下积极主动作为,当好参谋助手,发挥先锋作用,强力推进保护区全面禁捕工作。

二、进一步加大宣传力度

农业部6号通告的正式发布,标志着长江流域水生生物保护区全面禁捕工作已经进入正式实施阶段。目前,我省长江湖北宜昌中华鲟保护区、圣水湖黄颡鱼水产种质资源保护区、堵河龙背湾段多鳞白甲鱼水产种质资源保护区、堵河黄龙滩水域鳜类国家级水产种质资源保护区、府河细鳞鲴国家级水产种质资源保护区、观音湖鳜国家级水产种质资源保护区、三峡库区恩施州水生生物自然保护区、沮漳河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、皤河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、丹江鲌类国家级水产种质资源保护区等10个保护区所在地地方政府,正式向社会发布禁捕通告,自2018年1月1日起率先实施全面禁捕。为此,各级渔业行政主管部门、渔政执法机构和保护区管理机构要积极做好舆论宣传引导工作,进一步加大禁捕宣传力度,要充分利用现代媒体和各种宣传手段,及时有效地向渔民群众做好政策宣传与解疑释惑,及时回应社会舆论关切,努力形成禁捕工作人人知晓、人人支持的良好氛围,确保禁捕工作能够顺利实施推进。

三、进一步细化方案措施

当前,虽然全省各级地方政府陆续出台了禁捕工作方案,但普遍存在可操作性不强的问题,其主要原因是各地仍然持有等靠、观望思想,责任担当不够、工作研究不实。在下一步工作中,各地要进一步结合本地区禁捕工作的实际,做到不等不靠,主动作为,切实按照《省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(鄂政办电〔2017〕116号)要求,在现行政策内积极统筹使用支农惠农、精准扶贫、社会民生等相关资金,出台符合当地实际、最大程度维护退捕渔民合法利益的政策措施,确保禁捕工作能够“禁得了、稳得住”。

四、进一步明确禁捕要求

农业部6号《通告》对保护区全面禁捕工作的起始时间及禁捕的保护区名录进行了公布,按照相关要求,我省83个保护区禁捕时间自2018年1月1日起逐步实施,2018年底前必须全部完成。各地要切实按照省人民政府电报通知要求和规定禁捕的时间要求,加强措施,成立专班,加快推进,加快实施。各保护区正式禁捕时间以当地政府向社会发布禁捕通告为准。对跨行政区域的保护区,其保护区管理机构要加强与各涉保护区地方政府沟通协调,确保同一个保护区内禁捕时间同步、退捕政策基本一致。

五、进一步加强禁渔管理

各保护区自地方政府正式发布通告实施禁捕后,各级渔业主管部门及其渔政管理机构、保护区管理机构,要严格参照长江流域禁渔期管理工作标准,落实禁捕工作要求,切实做到退捕保护区范围内禁止一切捕捞行为,特别是对“电、毒、炸”等严重破坏生态的非法捕捞行为,要严厉依法查处打击,符合移送条件的要按照《湖北省渔政执法与刑事司法衔接工作制度》相关要求坚决移送,确保保护区全面禁捕工作取得实际效果。同时,在保护区实施全面禁捕后,各地要适时开展保护区内资源调查和禁捕效果评估工作,为下一步制定后续的政策提供重要依据。

六、进一步加大督查问责

根据省政府办公厅116号通知要求,省农业厅负责全省禁捕工作的督导督查并建立禁捕情况通报制度。2018年,我局将认真履行好督导督查之责,及时成立督导工作专班,适时开展对全省保护区禁捕工作的督导检查,及时向省政府报告督查结果并通报全省各地。各市州渔业主管部门也要成立督导专班,加强对所辖县(市、区)保护区全面退捕工作的督导检查,及时跟进各地工作进展,指导工作化解矛盾,协调相关政策,沟通情况信息,确保本级行政区域内禁捕工作按要求积极稳步推进,如期完成。

                                                                                                                        湖北省水产局

                                                                                                                       2018年1月15日