您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局办公室关于加强元旦春节期间水产品质量安全监管工作的通知

发布时间:2017-12-25 来源:局质安办 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局: 

2018年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为保障“两节”期间水产品质量安全,防止发生重大水产品质量安全突发事件,确保人民群众身体健康和消费安全,现就加强节日期间水产品质量安全监管工作通知如下:

一、强化组织领导,落实监管责任

“两节”将至,水产品进入集中上市期,购销频繁,质量安全风险隐患增加,问题易发多发,监管责任重大。各级水产主管部门务必要高度重视,要从保障消费者健康、维护社会和谐稳定的高度,把水产品质量安全保障工作摆在更加突出的位置,严格遵照相关法律法规和文件要求,切实加强组织领导,履行各项监管职责,健全各项防范措施,消除各类安全隐患,严查各类违法违规行为,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”毫不松懈地抓好水产品质量安全监管工作,坚决遏制重大水产品质量安全事件的发生,确保“两节”期间水产品消费安全。

二、严格源头监管,力争全程可溯

各地要加强水产品生产源头监管,督促本地水产品生产企业落实好质量安全第一责任人责任。严格执行标准化生产操作规程,严格遵守各项质量控制措施,进一步规范和完善生产记录、用药记录、销售记录,形成完整、真实、系统的水产品质量档案。要依据《省水产局办公室关于加强对上市水产品落实休药期等安全用药制度监管的通知》(鄂渔办发〔2017〕24号)精神,加强对上市水产品落实休药期等安全用药制度的监管,严厉打击不执行休药期和超剂量超范围用药、违规使用原料药、不按兽药处方用药、滥用抗生素等违法行为。要加强水产品合格证制度的推行,落实企业自备产品合格证或产地证明随货同行。要进一步加大水产品收储运环节的监管力度,并做好与市场准入的有效衔接。要加快可追溯体系建设步伐,提升可追溯体系运转效能,实现问题产品来源可查询,去向可追踪。

三、加大风险排查,消除安全隐患

各地要按照《省水产局关于进一步规范产地水产品质量安全监督抽查工作的通知》(鄂渔发〔2017〕11号)要求,加大“两节”期间产地水产品质量安全监督抽查力度,全面排查风险隐患。要突出问题导向,针对近年来问题多发的鳜鱼、乌鳢、对虾等重点水产品种,孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物等抗生素和禁用化合物残留,以及不严格执行休药期等问题,依据《国务院食品安全办等五部门关于印发<畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案>的通知》(食安办〔2016〕15号)等相关文件精神,持续开展专项监督抽查和专项治理。对监督抽查中发现不合格水产品的生产企业必须依法查处,对不合格产品责令企业进行无害化处理或者监督销毁,严防不合格水产品流入市场。

四、强化应急处置,做好舆情引导

各地要加大对水产品质量安全突发事件的防控力度,制订、完善水产品质量安全突发事件应急预案,提升应急处置能力。要密切关注“两节”期间涉及水产品质量安全的舆情动态,对苗头性信息要快速反应,及时分析研判,妥善应对。对各种重大、异常、不实、负面的报道要快速响应,及时组织有关专家予以澄清,及时、准确、客观做好舆论引导,消除社会恐慌,维护水产品市场健康稳定。

要加大水产品质量安全宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,向广大生产经营者和消费者宣传水产品质量安全法律法规和安全、科学消费知识,积极引导生产消费。

五、抓好假期值守,严格报告制度

要高度重视“两节”期间的值班工作,强化节日值守,建立24小时应急值班制度,落实好带班领导和值班人员,并主动向社会公开应急值班电话。要畅通信息渠道,强化重大突发事件报告制度。若发生重特大水产品质量安全事件,当地水产主管部门要迅速启动应急预案,依法妥善处置,并在第一时间上报当地政府和省水产局,不得瞒报、谎报、迟报。

省水产局应急值班电话:027-88866275

                                                                                                                          湖北省水产局办公室

                                                                                                                            2017年12月21日