您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局办公室关于开展湖北省省级休闲渔业示范基地创建工作的通知

发布时间:2017-12-11 来源:产业发展处 【字体:

鄂渔办发〔2017〕29号

各市、州、县(区)水产(主管)局,局直有关单位:

      为贯彻落实《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》和全国休闲渔业现场会精神,切实推动全省休闲渔业健康有序发展,规范湖北省省级休闲渔业示范基地创建工作,结合我省实际,现通知如下:

      一、总体要求

      (一)根据农业部办公厅《关于开展休闲渔业品牌培育活动的通知》精神,深入推进全省休闲渔业的健康发展,规范和提高休闲渔业管理及标准,推动我省休闲渔业示范基地梯队建设工作。

      (二)休闲渔业示范基地应突出休闲娱乐主题,对传统渔业场所进行生态化、休闲化、景观化改造,形成集运动垂钓、观光体验、科普教育、美食品鉴、水族观赏、文化传承等为一体的休闲渔业发展示范主体。

      (三)湖北省休闲渔业示范基地每年认定一次,有效期三年。

      二、申报条件

      (一)经营管理条件

      1.申报单位主体为集体经济组织、农民专业合作社和企业等具有独立法人资格的单位(有完备的资质证明)。

      2.申报单位持有效《水域滩涂养殖证》,或可证明其水域承包经营权、使用权的其他权证及证明。

      3.连续运营2年以上,年接待游客5000人次以上,年营业额达到300万以上。

      4.基地面积200亩以上(单一项目不小于50亩),水面面积不少于基地总面积的1/3。

      5.服务设施能一次性容纳200人以上参与休闲渔业活动。

      (二)基础设施条件

      1.基地内绿化美观、功能区划分明确,各类建筑采用绿色环保材料建设,能融入当地文化与渔业特色。

      2.地表水水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类以上标准,批准规划的渔业水域达到《渔业水质标准》要求;污水应达标排放,主要指标不得超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)等国家或者地方规定的排放标准。

      3.水、电、路、网等市政设施完善,基地内安全警示等各种标识规范、醒目、完备,停车位充足。

      4.有安全、消防和救护设施,游览、娱乐等设施具备合格证书并定期维护以保证运行正常、无安全隐患。

      5.住宿等相关设施达到《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)二星级以上。

      (三)服务保障条件

      1.具有2个以上的休闲渔业主题项目或观光活动景点,展示当地渔业文化、渔业特色,内容健康、形式多样,具有示范性。每年至少在基地举办1项具有一定规模的特色休闲渔业主题活动。渔文化特色鲜明。

      2.有健全的管理机构、明确的职责分工、完善的管理制度。组织制定并全面落实突发事件应急预案制度,高峰时段应采取分时段、分区域控制游客规模。

      3.餐饮场所及用具须达到《农家乐经营服务规范》(SB/T10421-2007)二星级以上要求,基地内严格落实质量安全管理的各项制度,所提供食用、出售、垂钓的水产品应确保质量安全。

      4.饮用水符合《生活饮用水标准》(GB5749-2006)。

      5.公共场所干净整洁,垃圾箱布局合理、垃圾分类收集,清扫及时。

      (四)近二年内,因下列任何一项问题受到有关部门查处的单位,不得申报:

      1.拖欠职工工资,或损害职工合法权益的。

      2.发生安全生产事故或者食品安全事件的。

      3.发生环境污染事件的。

      4.有经营欺诈行为或者偷税漏税行为的。

      三、申报和认定程序

      (一)申报。自行创建并自愿申报湖北省休闲渔业示范基地的单位,向所在县(市、区)渔业主管部门提出申请,填写申报表格,并报送相关材料,包括:申报单位综合情况、相关图片、视频资料和资质证明材料等。

      (二)初审。县级渔业主管部门对申报材料的完整性进行初审,并组织进行现场检查;初审合格的,向市(州)渔业主管部门推荐。

      (三)复核。市(州)渔业主管部门对申报材料进行复核,对材料的真实性进行核查;复核合格的,向省水产局择优推荐。

      (四)评审。省水产局组织有关专家,对各地上报的休闲渔业示范基地进行综合评审,并按规定的认定数量择优确定。

      (五)公示。经专家评审确定的休闲渔业示范基地,在“湖北水产政务网”上进行公示,公示期为七天。

      (六)认定。经公示通过的,由省水产局审查批准、行文认定。

      四、监督管理

      (一)自批准之日起,省水产局每三年组织有关专家对有效期满的基地进行复查,复查不合格者,提出整改意,并限期整改,整改仍不合格的,取消认定资格。

      (二)有效期内,渔业主管部门将进行不定期检查;对检查发现的问题,提出整改意见并限期整改;限期整改不达标的,取消其认定资格。

      (三)有效期内,出现“申报条件”第四条所列任一事项的,取消认定资格。



                                                                                                                 湖北省水产局办公室

                                                                                                                    2017年12月8日