您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

省水产局关于落实我省长江流域水生生物 保护区全面禁捕工作的意见

发布时间:2017-08-17 来源:局渔政处 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局及渔政船检港监管理机构,县级以上水生生物自然保护区及国家级水产种质资源保护区管理机构:

根据2017年中央1号文件“率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕”的决策部署和《农业部关于推动落实长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的意见》(农长渔发〔2017〕1号)要求,近期省人民政府办公厅向全省印发了《省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(鄂政办电〔2017〕116号)(以下简称《通知》),对我省保护区禁捕工作作出了全面部署。现就贯彻落实《通知》精神,切实加快推进我省水生生物自然保护区全面禁捕工作提出如下意见。

一、提高政治站位,深化思想认识

长江流域水生生物保护区全面禁捕,是党中央关于长江大保护工作的一项重大战略决策,是落实习近平总书记关于长江“不搞大开发、共抓大保护”重要指示的具体行动。各级渔业主管部门和保护区管理机构要把思想认识统一到中央文件精神上来,切实按照《通知》要求,加强组织领导,提高政治站位,树立强烈的政治责任意识,要加强组织对中央,部、省关于退捕工作文件精神的学习,切实“吃透”文件精神,深化对保护区全面禁捕重要意义的思想认识。要牢固树立“四个意识”,切实强化责任担当,积极主动为地方党委、政府当好参谋助手,迅速启动开展相关工作。

二、广泛开展宣传,营造良好氛围

长江流域水生生物自然保护区实现全面禁捕,既是破解长江流域水生生物资源严重衰退、水域生态环境持续恶化、水生生物多样性不断减少的生态困境的客观要求,也是推进生态文明建设,实现绿色永续发展的一项重大举措。各级渔业行政主管部门和保护区管理机构要积极做好舆论宣传引导工作,迅速向渔民群众做好政策宣传解读,及时回应社会舆论关切,努力形成禁捕工作人人知晓、安置措施切实可行、渔民群众理解支持的良好氛围,确保禁捕工作能够顺利推进。

三、主动当好参谋,认真制定方案

各级渔业行政主管部门,要按照《通知》要求,在地方政府统一领导下,构建多部门协同推进的工作机制,要迅速成立工作专班,组织开展调查研究,在充分了解民情民意,摸清掌握第一手资料的基础上,结合现行政策与地方实际,提出本辖区内水生生物保护区全面禁捕方案建议,为政府决策出台正式实施方案提供重要依据。各地要按照属地负责原则,凡是建有保护区或涉保护区的县(市、区),都要认真制定出台保护区全面禁捕工作实施方案,方案务必考虑到保护区内所有养殖、捕捞渔民的一律退捕问题。

四、明确相关责任,注重协调配合

对跨行政区域保护区,按照属地负责原则,县级地方政府对本行政辖区范围内的保护区区域及渔民的全面禁捕工作负主体责任。保护区管理机构要主动协助配合涉保护区地方政府做好相关工作,特别是所有渔民原由保护区管理机构统一进行管理的,按照属地负责原则,要迅速与涉保护区地方政府搞好信息对接,确保退捕政策不漏一人。同时要加强与涉保护区地方政府的协调沟通,确保同一个保护区内退捕渔民转产转业安置政策、退捕时间基本一致,同步推进。

五、维护渔民权益、确保社会稳定

各级渔业主管部门和保护区管理机构,要深入基层一线,听取退捕渔民群众心声和诉求,切实维护和保障好渔民群众的合法权益。此次保护区全面禁捕工作,既涉及到专业渔民和兼业渔民,还涉及到养殖渔民,各地在制定相关政策方案时,要根据不同类别的对象制定不同的实施细则,既要维护渔民群众合法利益,更要体现公平公正,切实制定出一个渔民群众拥护满意,最大程度维护各类退捕渔民合法权益的政策措施,确保社会和谐稳定。

六、加强渔政执法,确保禁渔效果

自农业部正式公布保护区禁捕之日起,各级渔业主管部门及其渔政管理机构、保护区管理机构要严格参照长江流域禁渔期管理工作标准,落实禁捕要求,切实做到退捕保护区范围内禁止一切捕捞行为。要加强执法能力建设,强化执法管理,严厉打击非法捕捞,确保保护区全面禁捕工作取得实际效果,有效养护我省水生生物资源和水域生态环境。

七、强化督查督办,严肃追责问责

各市州渔业主管部门要加强对所辖县(市、区)保护区全面退捕工作的督导检查,及时跟进各地工作进展,化解工作矛盾,协调相关政策,沟通情况信息,确保本级行政区域内禁捕工作的有序推进。省水产局将成立督导工作专班,适时开展对全省保护区禁捕工作的督导督查,建立情况通报制度,对在禁捕工作中推诿塞责、弄虚作假、措施不力导致工作进展缓慢、不能按期完成任务、引发群众集体上访造成不稳定的,要通报批评,情节严重并造成不良后果的,将及时上报省政府,对相关单位及责任人进行追责问责。

八、明确有关要求,搞好信息报送

各市(州)务必于2017年10月31日前,将本级行政区域内保护区全面禁捕实施方案(各市、县政府正式文件)收集汇总后报送省水产局备案,省水产局将对各地方案制定落实情况适时进行督察和通报,并将结果上报省政府。同时自农业部公布第一批保护区禁捕之日起,各地禁捕工作进展情况实行月报制度,每月25日前,以市州为单位向省水产局书面报告本行政辖区内推进落实禁捕工作完成情况(报送格式要求另行通知),省水产局将各地情况汇总后报送农业部和省政府。

(联系人:田育新  电话:027-88847982)

                                                                                                                      湖北省水产局

                                                                                                                      2017年8月15日