您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 行政公文 >> 正文

鄂渔发〔2017〕7号省水产局关于加快推进稻渔综合种养发展的意见

发布时间:2017-08-10 来源:产业处 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局,局直有关单位:

为加快我省稻渔综合种养发展,促进渔业供给侧结构性改革,根据2017年中央和省委“一号文件”、全国稻渔综合种养现场会议、全国渔业渔政工作会议和全省农业工作会议等文件和会议精神,现就加快推进稻渔综合种养发展提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,以“稳粮增效、促农增收、生态环保”为主导方向,大力推广稻渔综合种养技术模式,强化科技创新,加强质量监管,着力提升稻渔综合种养标准化、规模化、组织化水平,推动稻渔综合种养三产融合发展,促进渔业供给侧结构性改革。

(二)基本原则

坚持以粮为重,推进综合种养。坚决确保粮食生产面积稳定,优先改造低湖田、冷浸田发展稻渔综合种养,开挖沟坑占比不得超过总面积的10%。

坚持生态种养,确保产品质量。围绕“一控二减三基本”,大力推广绿色防控、秸秆还田等技术措施,严格投入品监管,保障稻渔综合种养产品质量安全。

坚持因地制宜,推动三产融合。根据当地农业资源条件和产业基础,因地制宜推广稻渔综合种养。推动种养生产、加工流通、餐饮旅游等一二三产业融合,发展具有区域特色的稻渔综合种养产业。

(三)发展目标

到2020年,全省稻渔综合种养面积达到600万亩,年产优质稻米300万吨以上、有机水产品60万吨,亩均年纯收入稳定在3000元以上。

二、推进措施

(四)加强种业配套建设。在稻渔综合种养主产区创建一批水产原良种场和繁育示范基地,增强苗种供给能力。加快水产“育繁推一体化”建设,积极构建以企业为主体的商业化育种体系,联合科研院校培育具有自主知识产权的优良品种。到2020年,新建5-10个小龙虾、泥鳅、中华鳖等水产原良种场,15-20个苗种繁育示范基地。

(五)大力创建示范基地和示范区。建设高标准稻渔综合种养示范基地,推动标准化、规模化、集约化生产。探索稻渔综合种养新模式,创建具有区域特色的稻渔综合种养示范区,积极推广潜江“华山模式”、监利“福娃模式”,示范引领周边发展稻渔综合种养。到2020年,创建国家级稻渔综合种养示范区5-10个,建成省级稻渔综合种养示范区5-10个、示范基地150个。

(六)开展科技研发和技术推广。发挥省稻渔综合种养产业技术体系作用,联合有关科研院校和龙头企业,制定和完善稻渔综合种养技术标准,并在基础性研究、新技术模式研发、良种选育繁育、病害防治、投入品和产品质量监管等关键环节上,形成一批科技成果。全省水产技术推广部门要组建专班和团队,加大稻渔综合种养技术推广力度,加强集中培训与巡回指导,切实为农民提供全方位技术服务,推动科研成果转化和生产效益不断提升。到2020年,在全省培育1000个稻渔综合种养示范大户和1000名技术能手。

(七)积极推动一二三产业融合发展。支持发展稻渔综合种养产品加工,促进水产品加工园区建设。积极促进小龙虾等水产特色餐饮连锁发展,引导将稻渔综合种养产业与旅游、文化产业结合发展。积极打造稻渔综合种养精品有机品牌,大力开展“三品一标”创建,利用各类媒体、展会实施品牌宣传和推介,提升品牌产品市场竞争力。支持水产品交易市场、冷链物流建设,大力开展水产品电子商务,拓宽产品营销渠道,到2020年在全省培育100个水产电子商务示范单位。

(八)强化产品质量监管。围绕稻渔综合种养产品质量监管,加大水产品抽检力度和不合格产品查处力度,开展水产苗种、违禁投入品、渔资打假等专项整治行动。继续开展产地准出和水产品质量安全可追溯试点。建设水产品质量安全综合信息服务平台,实现信息化、网格化管理。严格责任追究,完善问题约谈和通报曝光等制度,确保不发生重大水产品质量安全事件。加强水生动物疫病防控体系建设,扎实开展水产品疫病监测预警和防控,重点做好小龙虾等稻渔综合种养主导品种的疫病防控工作。

(九)培育新型经营主体。大力扶持专业大户、家庭渔场、水产合作社建设,加强经营管理,提高稻渔综合种养组织化程度。坚持农民自愿,依法流转,推广“公司租赁”、“返租倒包”、“大户承包”、“田地入股”等模式,推动适度规模经营。培育稻渔综合种养龙头企业,支持符合条件的企业申报国家级、省级农业产业化龙头企业。大力推行“企业+合作社+农民”模式,引导企业为农户提供农资供应、技术指导、病害防治、产品营销等社会化服务,形成稳定的利益联结机制。

三、扶持政策

(十)加强组织领导。各级水产主管部门要成立工作专班,制定推进稻渔综合种养工作方案,明确任务分工、强化推进措施,解决推进工作中的突出问题,确保实现发展目标。要将稻渔综合种养发展纳入年度水产绩效管理重点,重点加强项目监管,确保财政资金落到实处、发挥实效。

(十一)加大政策扶持力度。积极争取中央、部省财政加大支持力度,推动稻田综合种养苗种和生产示范基地建设。积极争取同级政府出台推进稻渔综合种养发展的政策,整合涉农项目资金,集中支持稻渔综合种养基础设施改造和建设。建立政府引导、企业主体的多元投入机制,引导和支持社会资本发展稻渔综合种养。联合金融、保险机构,推行小龙虾等水产养殖保险,推广“欣农贷”等水产信贷服务,提高稻渔综合种养扩规模、抗风险能力。

(十二)加强宣传推广。认真总结稻渔综合种养成功典型,适时召开稻渔综合种养现场推进会。通过报纸、电台、电视、互联网等媒体开展广泛宣传,引导和激发各类经营主体投入稻渔综合种养的积极性。建立稻渔综合种养经济、生态和社会效果的评价方法,规范测产验收程序,不断完善产业基础性数据,为产业发展提供科学依据。

                                                                                                                        湖北省水产局

                                                                                                                       2017年8月7日