您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 公示公告 >> 正文

省水产局办公室关于防范雨雪冰冻低温灾害做好防灾减灾抗灾工作的通知

发布时间:2018-01-23 来源:局办公室 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局:

根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计未来一周我省将遭遇第二轮大范围持续雨雪过程,其中,123日夜间~24日,鄂西北大到暴雪、局部大暴雪,鄂西南北部、江汉平原北部、鄂东北西部雨转小到中雪;25日开始,雪区范围向南扩大,江汉平原、鄂东南、鄂东北大到暴雪,其他地区中到大雪;26日晚~28日白天,江汉平原及其以东地区大到暴雪,其他地区中到大雪。累积积雪深度一般为1525厘米、局部可达2535厘米。过程期间伴有偏北大风45级、阵风68级。另外,24日前后我省中南部有冻雨,月底前省内大部地区平均气温将逐渐下降并维持在0℃以下,31日前后极端最低气温北部-8-12℃,南部-4-7℃。

1月上旬雨雪过程相比,此次过程降雪范围更广、冰冻持续时间更长、最大积雪深度相当,对渔业生产将带来不利影响。各地渔业部门要高度重视此次低温雨雪冰冻天气对渔业生产带来的不利影响,及时做好渔业灾害监测预警,严格落实防灾减灾措施。现将有关事项通知如下。

一、强化责任落实

此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大,易使水产品受冻,造成渔业设施等损坏,影响水产品运输。各级渔业部门要高度重视,把防范低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,确保预防到位、处理及时、应对有力,尽最大可能减少灾害对渔业生产造成的影响,确保冬季渔业生产稳定发展。

二、科学有效应对

各地要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实科学防御措施。要及早部署,指导养殖户切实做好渔业防冻工作。要提前对池塘及稻虾共作的稻田虾沟进行补水,提高水位,并保持水体有一定的肥度,防止虾苗、鱼种和成鱼冻伤。对于易形成冰封严重的水域,要及时做好破冰增氧预案,避免造成鱼类缺氧窒息死亡。要做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备的养护,及时清除积雪,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。要加强渔业水上作业安全管理,不准在不适航的恶劣气象条件下作业,严禁渔船违章载客和超适航区、超抗风等级航行作业及超许可范围作业,重点监督教育渔民上船穿戴救生衣,严格执行渔业水上安全“十不准”规定。

三、保障市场供给

春节即将来临,正值水产品消费旺季。各地要密切关注市场动态,及时掌握水产品供应和价格变动情况,加强市场信息预警、报送和发布。开展多种形式的应急促销活动,推动产销衔接。组织重点水产市场和水产运销合作社、龙头企业,提前做好产销对接方案,确保水产品有效供给和价格稳定,防止出现水产品脱销断档和价格大起大落。

四、加强应急值守

各地要加强应急值守,落实领导值班制度,水产部门主要责任人电话要24小时保持畅通。要及时统计核查灾情,做好处置突发事件的应急准备工作,突发紧急情况和灾情要及时向当地政府报告,同时报上级渔业主管部门。

湖北省水产局办公室

2018年1月23日