您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 公示公告 >> 正文

省水产局关于巩固全省环保督察涉渔问题整改成果 开展“回头看”工作督查的通知

发布时间:2018-01-16 来源:局渔政处 【字体:

各市、州、神农架林区渔业行政主管部门:

自2016年9月以来,我省启动了中央第三环境保护督察组督察反馈意见涉渔问题整改,在各地党委、政府及相关部门的共同努力下,基本完成了整改任务。2018年1月8日,我省已向中央全面交账,得到了中央环保督察领导小组充分肯定。按照省环保督察攻坚指挥部相关要求,为巩固全省环保督察涉渔问题整改成果,坚决防止反弹,省局决定从2018年1月13日-30日,在全省开展涉渔问题整改“回头看”工作督查,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,高度重视“回头看”整改工作

中央环保督察领导小组对我省环保督察问题整改情况开展复核检查,既体现了中央对我省环保工作的高度重视,也是展现我省各级党委政府及相关部门敢于担当、主动作为、勇挑生态文明建设重担、整改成效明显的良好时机。各级渔业行政主管部门一定要高度重视,及时向地方政府作好汇报,按照省委讲政治、讲大局的总体要求,以高度的责任感和强烈的使命感,坚持勇于担当的态度,不折不扣抓好整改工作,切实做到全整改、真整改、实整改、以不改不休的精神,确保整改结果高质高效。

二、坚持问题导向,着力提升整改质量

省验收抽查时发现,个别地方拆围质量不高,有些水域还存在有零星的断桩、网片,甚至还有界网、临时存鱼转运点等存在,少数地方档案材料、销号台账等不规范、不完整,与我省拆围验收“三无”标准要求差距很大;很多地方对于拆围以后的水域管理、离水渔民的转产安置等工作研究不够,为整改成果的巩固和反弹留下风险和隐患。因此,各地一定要细化工作措施、明确任务清单、坚持质量标准,再次对整改问题和整改质量进行研究、反思和“回头看”。一是要查漏补缺,确保整改无遗漏。各地要再次对辖区内的水域进行拉网式排查,防止漏报、没整改和问题反弹;二是坚持问题导向,提升质量标准。对已完成整改的水域,要加强巡查,严格“三无”标准,确保将水中的断桩、残网、废旧浮桶、弃用工作用房等清理上岸、无害化处理;对仍然存在的界网、临时存鱼转运点等务必加速整改,务必于2018年1月30日以前完成。三是加强档案管理。各地要对照省环保督察领导小组的要求,细化工作措施,实施专人管理,按照规定的格式、标准完善台账、任务清单等档案资料,确保资料齐全、整洁、规范。

三、压实工作职责,严肃开展责任追究

各地要强化责任担当,切实履职尽责,着力转变作风,层层压实工作职责,对“回头看”工作中的不作为、慢作为、乱作为现象零容忍,对不顾生态环境盲目决策、造成严重后果,旧账未还又欠新账、环境质量恶化、生态环境退化、环境事件多发高发、群众反映强烈的问题,要紧紧扭住不放,严格坚持“五个从严”和“五个决不放过”标准,直至问题解决。省水产局也将于近期对全省巩固整改成果情况进行适时督查,发现严重问题,将及时会同各级纪检监察机关对相关单位和责任人严肃追责问责。

目前正是春节渔业生产的准备期,也是渔业环保督察整改问题最易反弹的关键期,各地一定要认真研究,因地制宜制定措施,组织工作专班,加大工作力度,确保整改工作圆满完成。

各市、州、直管市和神农架林区渔业行政主管部门的督察工作报告,于2018年2月8日前交我局。

                                                                                                                                湖北省水产局

                                                                                                                                2018年1月11日

(联系人:丁亚文;联系电话:15171479595)