您好,欢迎访问本站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省水产局 湖北省水产政务网

当前位置: 首页 >> 新闻导航 >> 公示公告 >> 正文

湖北省水产局办公室关于切实做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

发布时间:2018-01-03 来源:局产业处 【字体:

各市、州、县(区)水产(主管)局,局直各单位:

据气象部门预报,近期湖北省将有连续大范围雨雪冰冻天气发生,为切实做好低温雨雪天气防灾减灾工作,避免对渔业产生重大影响,现通知如下:

一、高度重视防灾减灾工作。各地渔业主管部门要高度重视此次低温雨雪冰冻天气可能对渔业生产带来的不利影响,及时与当地气象部门沟通,切实做好渔业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为渔业防灾减灾工作提供科学依据和指导,为党委、政府当好参谋。

二、落实各项预防措施。各地要及早部署,指导养殖户切实做好渔业防冻工作。针对可能出现的极端低温天气,提前对池塘及虾稻共作稻田虾沟进行补水,提高水位,并保持水体有一定的肥度,防止虾苗鱼种和成鱼冻伤;对于易形成冰封严重的水域,要及时做好破冰增氧预案,避免造成鱼类缺氧窒息死亡;尽早做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备的养护,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。

三、加强市场供需监测。要密切关注水产品市场动态,及时掌握水产品供应和价格变动情况,加强市场信息预警、报送和发布。组织重点水产市场和水产运销合作社、龙头企业,提前做好产销对接方案,确保水产品有效供给和价格稳定,防止出现脱销断档和价格大起大落。

四、加强应急值守和灾情报告。要落实领导值班制度,加强领导带班和值班备勤,保证市县水产部门主要责任人的电话24小时畅通,加强值班力量和突发事件信息报送,做好处置突发事件的应急准备工作。同时各水产部门要明确分工、责任到人,确保预防到位、处理及时、应对有力,努力保障渔业生产安全,尽最大可能减少灾害对渔业生产造成的损失。

                                                                                                               湖北省水产局办公室

                                                                                                                  2018年1月3日